信息公开事项清单
  预、决算公开
天津交通职业学院2022年部门预算
 

目录

第一部分概 况

一、主要职责

二、机构设置情况

第二部分2022年预算情况说明

一、关于收支总体情况表的说明

二、关于收入总体情况表的说明

三、关于支出总体情况表的说明

四、关于财政拨款收支总体情况表的说明

五、关于一般公共预算支出情况的说明

六、关于一般公共预算基本支出情况表的说明

七、关于一般公共预算“三公”经费支出情况表的说明

八、关于政府性基金预算支出情况表的说明

九、关于国有资本经营预算支出情况表的说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分名词解释

第四部分2022年单位预算表

一、收支总体情况表

二、收入总体情况表

三、支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算支出情况表

十、项目支出表

十一、关于空表的说明

第一部分 概 况

一、主要职责

天津交通职业教育始于1953年。2002年经天津市人民政府批准成立天津交通职业学院,隶属于天津市交通(集团)有限公司。

天津交通职业学院是天津市唯一一所公办的综合交通运输类高等职业院校,主要职责是开展交通行业高等职业学历教育,承担区域交通类职业技能培训任务等。建院以来,学院坚持“经营学院、突出特色、服务社会、开拓创新”,内涵建设逐步深化、办学质量不断提升、社会效益显著增强。目前,学院是国家骨干高职院校、交通运输部高等职业教育示范院校、天津市高等职业教育示范院校。同时,学院还是国家汽车运用与维修专业领域技能型紧缺人才培养培训基地;教育部、天津市人民政府共建天津滨海新区现代物流业技能型紧缺人才培养基地;国家级高等职业学校骨干教师培训基地;教育部首批教育信息化试点单位。学院凭借雄厚的办学基础和实力,依托行业发展优势,形成了满足区域经济和综合交通运输体系人才需求的专业布局,为天津市职业教育事业和经济社会发展作出了积极贡献。

二、机构设置情况

学院内设41个职能处室。其中:9个教学部门(物流工程学院、汽车工程学院、经济管理学院、路桥工程学院、机械工程学院、轨道与航空学院六个教学分院,基础教学部、体育工作部、思政部三个教学部)、17个教学辅助部门和15个管理部门。

第二部分 2022年预算情况说明

一、关于收支总体情况表的说明

按照综合预算的原则,本单位所有收入和支出均纳入预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入18, 019.1 万元、政府性基金预算拨款收入0万元、国有资本经营预算拨款收入0万元、财政专户管理资金收入5,800万元、事业收入900万元、事业单位经营收入0万元、上级补助收入0万元、附属单位上缴收入0万元、其他收入300万元、上年结转结余0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出22,685.8万元、社会保障和就业支出1,602.4万元、卫生健康支出730.9万元。本单位2022年收支总预算25,019.1万元。

二、关于收入总体情况表的说明

本单位2022年单位预算收入25,019.1万元,与2021年预算相比增加2,376.3万元,主要原因是财政基本经费及项目经费的增加。其中:上年结转结余0万元,占0%;一般公共预算18,019.1万元,占72 %;政府性基金预算0万元,占0%;国有资本经营预算0万元,占0%;财政专户管理资金5,800万元,占23.2%;事业收入900万元,占3.6%;事业单位经营收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入300万元,占1.2 %。

三、关于支出总体情况表的说明

本单位2022年支出预算25,019.1万元,与2021年预算相比增加2,376.3万元,主要原因是教育支出的基本经费及项目资金的增加。其中:基本支出21,772.2万元,占87 %;项目支出3,246.9万元,占13 %;事业单位经营支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0 %。

四、关于财政拨款收支总体情况表的说明

本单位2022年财政拨款收入预算18,019.1万元,与2021年预算相比增加1,976.3万元,主要原因是高等职业教育基本经费及项目资金的增加。收入包括:一般公共预算拨款收入18,019.1 万元、政府性基金预算拨款收入0 万元、国有资本经营预算拨款收入0万元、上年财政结转结余 0万元。2022年财政拨款支出预算18,019.1万元,与2021年预算相比增加1,976.3万元,主要原因是高等职业教育基本经费及项目资金的增加。支出包括:一般公共服务支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出16,727.8万元、社会保障和就业支出780.4万元、卫生健康支出510.9万元。

五、关于一般公共预算支出情况表的说明

(一)总体情况。

本单位2022年一般公共预算支出18,019.1万元,与2021年预算相比增加1,976.3万元,主要原因是高等职业教育基本支出及项目经费支出的增加 。

(二)具体情况。

1、“教育支出”16,727.8万元,与2021年预算相比增加1,987.8 万元,主要原因是高等职业教育基本支出及项目经费支出的增加,其中:

“职业教育”16,727.8万元,包括:“高等职业教育”16,727.8万元,主要用于教育教学基本支出、现代职业教育质量提升计划、高校政策资助体系补助资金等项目支出;

2、“社会保障和就业支出”780.4万元,与2021年预算相比减少7.6万元,主要原因是养老保险及职业年金的减少 ,其中:

“行政事业单位养老支出”780.4万元,包括:“机关事业单位基本养老保险缴费支出”520.3万元,主要用于我单位基本养老保险缴费支出;“机关事业单位职业年金缴费支出”260.1万元,主要用于我单位职业年金缴费支出;

3、“卫生健康支出”510.9万元,与2021年预算相比减少3.9万元,主要原因是事业单位医疗及其他医疗经费的减少,其中:

“行政事业单位医疗”510.9万元,包括:“事业单位医疗”343.4万元,主要用于职工基本医疗保险缴费及离休人员的医疗经费支出;“其他行政事业单位医疗支出”167.5万元,主要用于在职及离退休人员的医疗经费支出。

六、关于一般公共预算基本支出情况表的说明

本单位一般公共预算基本支出14,772.2万元,与2021年预算相比增加1,592万元,主要原因是高等职业教育支出的增加。其中:

人员经费11,451.7万元,主要包括:工资福利支出11,092.8万元,其中基本工资1,810万元、津贴补贴953万元、绩效工资4,329.2万元、机关事业单位基本养老保险缴费520.3万元、职业年金缴费260.1万元、职工基本医疗保险缴费341.4万元、其他社会保障缴费80万元、住房公积金2,727万元、医疗费51.8万元、其他工资福利支出20万元。对个人和家庭的补助358.9万元,其中离休费14万元、退休费200万元、抚恤金21万元、生活补助6.2万元、医疗费补助117.7万元。

公用经费3,320.5万元,主要包括:商品和服务支出3,297万元,其中办公费61.5万元、印刷费30万元、咨询费70万元、手续费1万元、水费80万元、电费220万元、邮电费45万元、取暖费280万元、物业管理费300万元、差旅费60万元、因公出国(境)费用10万元、维修(护)费545万元、租赁费650万元、会议费20万元、培训费60万元、公务接待费3.5万元、专用材料费90万元、劳务费300万元、工会经费66.6万元、福利费150万元、公务用车运行维护费3.9万元、其他交通费用11万元、税金及附加费用3万元、其他商品和服务支出236.5万元。资本性支出23.5万元,其中办公设备购置3.5万元、专用设备购置20万元。

七、关于一般公共预算“三公”经费支出情况表的说明

2022年一般公共预算“三公”经费安排17.4万元,与2021年预算相比增加0万元,主要原因是学院加强“三公”经费管理 。具体情况:

一、2022年因公出国(境)费预算10 万元,与2021年预算相比增加0 万元,主要原因是学院不断加强因公出国(境)的审批和管控。

二、2022年公务用车购置及运行费预算3.9万元,其中公务用车运行费3.9万元,与2021年预算相比增加0万元,主要原因是节能降耗;公务用车购置费0万元,与2021年预算相比增加0万元,主要原因是无公车购置计划。

三、2022年公务接待费预算3.5万元,与2021年预算相比增加0万元,主要原因是严格管控,减少支出。

八、关于政府性基金预算支出情况表的说明

“2022年我单位预算中没有使用政府性基金预算安排的支出”。

九、关于国有资本经营预算支出情况表的说明

“2022年我单位预算中没有使用国有资本经营预算安排的支出”。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本单位2022年机关运行经费预算3,297 万元,包括办公费61.5万元、印刷费30万元、咨询费70万元、手续费1万元、水费80万元、电费220万元、邮电费45万元、取暖费280万元、物业管理费300万元、差旅费60万元、因公出国(境)费用10万元、维修(护)费545万元、租赁费650万元、会议费20万元、培训费60万元、公务接待费3.5万元、专用材料费90万元、劳务费300万元、工会经费66.6万元、福利费150万元、公务用车运行维护费3.9万元、其他交通费用11万元、税金及附加费用3万元、其他商品和服务支出236.5万元。

(二)政府采购情况

本单位2022年安排政府采购预算 1,737.5万元,其中:政府采购货物支出1,167.5 万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出570万元。主要项目是:运转类公用经费项目937.5万元,现代职业教育质量提升计划资金项目610万元,双高计划项目市级配套190万元。

(三)国有资产占用情况。

截至2021年7月底,本单位各单位共有车辆121 辆,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车121辆,其他用车主要包括轿车、小型载客汽车及教练车。单价50万元以上的通用设备2台(套),单价100万元以上的专用设备8台(套)。

(四)预算绩效情况说明。

本单位2022年实行绩效目标管理的项目5个,涉及预算金额3,246.9万元。

第三部分 名词解释

1.单位预算。是指主管预算部门依据相关法律、法规和政策规定及其行使职能需要,组织所属预算单位编制并逐级上报、审核、汇总,经财政单位审核后按程序依法批准的单位综合收支计划。

2.机关运行经费。是指各单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.高等职业教育。是指反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

第四部分 2022年单位预算表

一、《单位收支总体情况表》

二、《单位收入总体情况表》

三、《单位支出总体情况表》

四、《财政拨款收支总体情况表》

五、《一般公共预算支出情况表》

六、《一般公共预算基本支出情况表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出情况表》

八、《政府性基金预算支出情况表》

九、《国有资本经营预算支出情况表》

十、《项目支出表》

十一、关于空表的说明

1.本单位2022年政府性基金预算支出情况表为空表。

2.本单位2022年国有资本经营预算支出情况表为空表。

附件【天津交通职业学院2022年项目支出绩效目标表.doc已下载
附件【天津交通职业学院2022年单位预算表.xls已下载
关闭窗口

版权所有 天津交通职业学院 | 地址:天津市西青区西青道269号 | 邮编:300110